製造業の現場での無電圧接点信号を長距離無線化して警報を発します。24時間無人監視、パトランプで緊急を報せます-無電圧接点信号監視特定小電力無線警報システム
安全対策ドットコム、トップ頁へ 安全対策.comトップ頁へ 商品のお問い合わせご質問はこちら 本商品のお問い合わせ
本製品のご予算 本商品のご予算
長距離連絡システムのご相談はこちら 長距離無線連絡システムのご相談はこちら


無電圧接点信号監視特定小電力無線警報システム

各種設備からの接点信号を受け無線で伝送、離れた場所に異常を報せます。
無人の接点信号異常を長距離無線で知らせる緊急呼び出しシステムです。特定小電力無線。

設備や警報盤から出る無電圧接点信号が電波発信機に入力されると100m〜300m離れた受信機から接点信号が出力されます。

無電圧接点信号監視特定小電力無線警報システム
アンテナ付きの接点信号監視用無線送信機と受信機。

製造業の現場での各種設備の遠隔監視、無人監視警報装置。設備の事故防止と安全対策、セキュリティ対策に。
外部送信アンテナ、外部受信アンテナ標準付属。障害物を避けて遠くまで電波を飛ばすことができます。
監視接点信号:無電圧a接点1〜8点まで。4点以上はケースが変わります。


送信機本体、受信機本体と独立したロッドアンテナ(送信側、受信側)を使って壁などの障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。

接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)送信機本体、受信機本体と独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。
設備や警報盤から出る無電圧接点信号が電波発信機に入力されると、100m〜300m離れた受信機から接点信号が出力されます。
途中に中継機を配置して電波の届く距離を伸ばすこともできます。



各種警報盤や設備装置からの緊急異常の接点信号を受けると、自動的に無線で離れた場所に機械異常発生を報せます。
送信機〜受信機までは無線信号でやりとりしますので電波の届く範囲内で自由に監エリアを作ることができます。

接点信号を監視する送信機〜受信機までの見通し100〜300mまで自動送信、自動伝送可能です。
途中に中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。中継機は複数台導入できます。
各種設備装置から出力される接点信号をを受けて自動呼び出しを行う担当者無線呼び出しシステム、無線誘導システム
各種の警報盤や設備装置から出力される緊急の接点信号を受けて自動呼び出しを行う担当者無線呼び出しシステム、警告アラームシステムです。

信頼性の高い日本製です。日本国内で開発、生産されている商品です。

本製品は受注生産品です。屋外使用、電源の種類などご要望に応じてカスタマイズ、仕様変更のご相談もうけたまわっております。
一番下の送信欄からお気軽にお問い合わせください。お待ち申し上げております。



動作イメージ図(機器の外観は仕様により変わる場合があります)

【送信側】

各種機械からの無電圧接点入力
-各種設備-
無電圧a接点出力信号

有線接続

接点監視用遠隔送信機
接点監視用遠隔送信機
接点信号が内部の端子台に入ると
遠隔受信機へ無線通報します。
電源:AC100V
防雨ケース
本体サイズ:110×150×厚40ミリ(アンテナ、電源線は含みません。)

接点入力信号:
監視できる接点:無電圧a接点1〜8点まで。
4点以上はケースが変わります。お見積もり。


3点の信号入力端子を内蔵した送信機の製作例
3点の信号入力端子を内蔵した送信機の製作例。


送信機、受信機は電源を単相AC200V、バッテリ駆動方式、ソーラー電源方式に改造することもできます。
送信機の入力を無電圧b接点に改造する事もできます。
個別に御相談ください。お見積もりをさせていただきます。



独立送信アンテナ
独立送信アンテナ。

別棟間の監視、建物の間取りの関係で送信機→受信機に見通しがとれない場合、 独立送信アンテナを少し離れた位置に設置して アンテナ同士見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
追加のケーブルで10mまで可能です。

(設置例)
送信機本体は事務所内、
送信アンテナユニットは廊下、 など。




送信機、受信機には外部送信アンテナ、外部受信アンテナ標準付属。障害物を避けて遠くまで電波を飛ばすことができます。
送信機、受信機には外部送信アンテナ、外部受信アンテナ標準付属。障害物を避けて遠くまで電波を飛ばすことができます。
途中に障害物がある場合、電波の迂回ルートを作ることもできます。



接点信号監視無線送信機を金属製ボックスに収納する場合
接点信号監視無線送信機を金属製ボックスに収納する場合。
電波を発信するアンテナを独立させて
アンテナのみを制御ボックスの外にケーブルで出すことができます。


電源を太陽電池パネルにした納品例
電源を太陽電池パネルにした納品例
電源の無い場所に設置する際に
便利です。



専用の無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ、受信機が反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。


無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側】

遠隔受信機
遠隔受信機
独立受信アンテナユニットを接続した写真です。
防雨ケース。
本体サイズ:110×150×厚40ミリ(アンテナ、電源線は含みません。)


遠隔送信機からの電波を受信して
内部端子台から接点信号の出力を行います。
無電圧a接点信号出力

送信機が複数接点を監視する場合、受信機からそれに対応した
個別の接点信号(1〜8)を出力できます。

4点以上の場合はケースが変わりますので個別にお見積もりをさせていただきます。


3点の信号出力端子を受信機内部に内蔵した製作例
3点の信号出力端子を受信機内部に内蔵した製作例。


回転灯を接続して警報アラームを出すご利用方法もあります。

送信機側の機械の異常を復旧するまで警報は作動し続けます。
電源:AC100V仕様

送信機、受信機とも 太陽電池駆動方式に改造する事もできます。


-有線接続-

回転灯
ブザー音が不要の場合は 回転灯をご利用いただく ことも可能です。


遠隔受信機とブザー付き回転灯。




独立受信アンテナ
独立受信アンテナ。

配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、 アンテナ部分を独立させてアンテナ先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
追加のケーブルで10mまで可能です。

(設置例)
送信機本体は事務所内、
送信アンテナユニットは廊下、 など。

(設置例)
受信機本体は建物内、
受信アンテナユニットは外の外壁 など。


ソーラー電源方式
ソーラー電源方式に改造することも可能です。



遠隔送信機と遠隔受信機の壁面への設置方法
遠隔送信機と遠隔受信機の壁面への設置方法。
表蓋の上下の蓋を開けるとネジを通す穴が開いています。 上下の穴にネジを通して壁面にねじ回しで固定してください。





大きな機械設備が工場内に配置されていて、電波が届きにくい場合。※送信機から受信機が見えない場合。
本システムは、送信機、受信機ともアンテナユニットを独立して設置することができます。
天井の高い工場や倉庫の場合、独立アンテナを天井付近の高い位置に設置して、アンテナどうしが見通しの利く状態にすると遠くまで電波が届くようになります。

ご注意
接点端子と遠隔送信機を接続するケーブルの長さをあまり長くすると各種ノイズなどの影響を受けて誤作動を起こしやすくなります。
接点ケーブルの長さは最長でも2mほどでおすすめしています。

そのため、遠隔送信機本体は監視する設備や警報盤のすぐ傍の位置に取り付けることが多くなります。



工場内でご利用の場合。
送信機と受信機の間に大型機械があり電波を遮られて電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ天井付近に設置して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな機械設備が工場内に配置されていて、電波が届きにくい場合



同じ建屋内で利用する場合。建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下(共用部など)に引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合



別棟の建物間で通信する場合。
防雨タイプの外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを外に出して電波を送受信しやすいように運用するイメージ図。
別々の建物間で運用する場合には、お互いの建物の壁自体が電波を遮る障害物となります。
送受信機本体は屋内、送受信の独立アンテナを外壁に設置、アンテナ同士お互いに電波を送受信しやすい位置までケーブルで延長して取り付けます。
建屋が別棟。防雨タイプの外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを外に出して運用するイメージ図



送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。1台の送信機から複数台の受信機の一斉呼出を行います。
-下 送信機1台、受信機2台の例。-
送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。1台の送信機から複数台の受信機の一斉呼出を行います。




【応用品の納品例1】

複数の接点信号を1台の送信機で受けて、
どの接点信号の異常かを受信機側で識別するようにしたシステム
以下の写真は5段積みポール型回転灯を接続した納品例。

複数の接点信号を1台の送信機で発信、受信機側でそれに見合った接点出力を行う場合

送信機-接点入力型無線式パトランプ警報システム
送信機(屋内仕様)
各種機械からの接点入力用リード線が5本出ています。
右横の小さなケースは外部送信アンテナユニット。
受信機-接点入力型無線式パトランプ警報システム
受信機(屋内仕様)
各接点信号に対応した色の部分が点灯します。
どの機械の異常かを識別できます。
左横の小さなケースは外部受信アンテナユニット。
赤いボタンは警報ブザーのリセットボタン。
リセットボタンを廃し、送信側が復旧するまで鳴り続ける仕様も製作できます。




1セットの特定小電力無線送受信機で最大8接点まで信号を監視出来ます。

1セットの特定小電力無線送受信機で最大8接点まで信号を監視出来ます



8接点信号監視用の特定小電力無線送信機の納品写真
8接点信号監視用の特定小電力無線送信機の納品写真。
左-防雨ケースタイプの外部送信アンテナ 左−屋内用送信機本体

送信機本体内部に8接点点信号入力用の端子台が内蔵されています
送信機本体内部に8接点点信号入力用の端子台が内蔵されています。
信号入力端子1番〜8番。
8接点信号出力タイプの特定小電力無線受信機の納品写真
8接点信号出力タイプの特定小電力無線受信機の納品写真。
これにロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属します。

受信機内部に8点信号出力用の端子台が内蔵されています
受信機本体内部に8点信号出力用の端子台が内蔵されています。
信号出力端子1番〜8番。




【応用品の例2】

どの接点信号の異常かを識別するようにしたシステム
3点の接点信号を1台の送信機Trで受け、
2台の受信機で、どの接点信号の異常かを識別するようにしたシステム
1台の受信機に色違いの3つの回転灯を接続して駆動させます。
送信機、受信機とも台数を増やすことができます。

2接点出力端子内蔵タイプの受信機の納品例
2接点出力端子内蔵タイプの受信機の納品例。
ケースが少し大きくなります。



【応用品3】

送信機をソーラー電源にした例
ソーラー電源式接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)
ソーラー電源式接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)

接点信号を受ける送信機はソーラー電源方式。コンセントの無い場所でも設置できます。



【応用品4】

特定小電力無線受信機1台からリセットボタンで復帰できる接点信号出力とできない信号出力の2点を出力する場合。
特定小電力無線受信機1台からリセットボタンで復帰できる接点信号出力とできない信号出力の2点を出力する場合、無電圧接点入力型特定小電力無線警報システム




【応用品5】

1台の電波送信機を使って複数台の受信機を一斉に遠隔操作(自動通報)する例。
1台の送信機を使って複数台の受信機を一斉に自動通報する運用例、無電圧接点入力型特定小電力無線警報システム




-商品内容-

監視物件側に既設の各種警報機の無電圧リレーa接点に遠隔送信機を接続します。
接点信号を感知した送信機は、離れた遠隔受信機へ特定小電力無線で通報します。
最大見通し300m先まで通報が可能です。
遠隔受信機には、各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)を接続することができます。

送信機、受信機とも電源はAC100V(家庭用電源)です。
※太陽電池駆動、AC200V駆動に改造して納品した例もございます。




-受信機、送信機に接続して使用できる機器-


特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器)
遠隔送信機と遠隔受信機の間の通信距離を延長する際に利用します。
中継機は電波を受信する受信部と電波を発信する送信部の2つが連結しています。
運用方法につきましてはメールでお問い合わせください。
電源:AC100V


大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。
電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると電波が遠くまで届きます。


中継機を工場の天井付近に取り付けるイメージ図。電波を遮断する壁を中継機を使って通り抜けます。
大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。


上位階の吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。
2階部分が電波を遮断しますので、階段室を使って電波を3階に流します。
1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図。2階部分が電波を遮断しますので、階段室を使って電波を3階にう流します。



廊下に中継機を設置して見通しの利かない部分の電波を中継する取り付けイメージ。
外部送信アンテナ側に中継機の受信アンテナを設置します。
廊下に中継機を設置して見通しの利かない部分の電波を中継する取り付けイメージ。


屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。 送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。
屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。


※中継機を使う際のご注意
中間に中継機を入れますと、送信から受信までの間に数秒タイムラグが生じる場合があります。


電波自体は指向性はございませんので 遠隔送信機、遠隔受信機の双方から見通しの利く位置に中継機を入れて 電波を迂回して飛ばしていくイメージでご検討をいただく事をおすすめします。

送信機と受信機の間に中継機を入れた時のチャンネル合わせ。混信しないようにチャンネルを変えて設定します。
送信機と受信機の間に中継機を入れた時のチャンネル合わせ。混信しないようにチャンネルを変えて設定します


受信アンテナと送信部がケーブルでつながった形状をしています。


屋外設置のため防雨ケースで製作した中継機
屋外設置のため防雨ケースで製作した中継機。送信部受信部分離型。


ソーラー電源式の無線中継機アロー製パトランプ
ソーラー電源式の特定小電力無線中継器。

送信機と受信機を別棟の建物間に配置するが、途中に他の建物や壁など電波を遮る物のある時は屋外用のソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。
ご予算は個別にご相談ください。
※中継機のポイントに電源がとれればAC100V電源式の中継機をおすすめします。
送信機と受信機を別棟の建物間に配置するが、途中に他の建物や壁など電波を遮る物のある時は屋外用のソーラー電源式の中継機も製作できます。

ソーラー電源方式の無線中継機一式。
太陽電池パネルと無線中継機本体。
太陽光で発電された電力は、一旦内蔵大型バッテリに蓄電されてから中継機に供給しますので、夜間も使用可能です。
太陽光で発電された電力は、一旦内蔵大型バッテリに蓄電されてから中継機に供給しますので夜間も使用可能です。。
※ソーラーパネル、中継機のケースの外観がは性能向上のため変更になる場合があります。



直径100ミリ小型LED回転灯(※追加オプション機器) 

株式会社デジタル製(前アロー株式会社製)。
遠隔受信機に接続して周囲に目立つように警報を出す事ができます。

LEDが流れるように点滅してランプが回転しているように見える省電力回転灯です。 モーターレスの回転灯ですのでメンテナンスを削減できます。

内部の調節つまみで回転、点滅、フラッシュの閃光パターンを選べます。
以下のつまみで動作パターンを選びます。
回転、点滅、フラッシュの閃光パターンを選ぶつまみ

光源がLEDなので長寿命で振動にも強くメンテナンスフリーで省電力。
ボディはアロイ樹脂、グローブはポリカーボネート樹脂を使用しています。 ラバーベースがセットされています。
ブザー無しタイプの保護特性IP65(正方向取り付け時)。
ブザー内蔵タイプの保護特性IP23(正方向取り付け時)。

ブザー内蔵タイプの音量は最大90dB。
外部音量調節ツマミで約70〜90dbの間で調節可能。
保護特性IP23(正方向取り付け時)。
電源が必要になります。(AC100V、DC12V、DC24Vなどの機種があります。)

小型LED回転灯の色は4色からお選びいただけます
小型LED回転灯の色は4色からお選びいただけます。

※回転灯は取り寄せ品になります。入荷まで10日前後のご猶予をお願い申し上げます。 赤色、黄色が比較的納期が短縮できます。


電源ケーブルの長さは約30センチ。
線の長さは予めご指定をいただければ長く延長して納品できます。

直径100ミリ小型LED表示灯

直径100ミリ小型LED回転灯
固定するには以下の金具が必要となります。

小型回転灯用壁面固定用L字金具

壁面に固定するL字金具

回転灯卓上固定用金具

回転灯を卓上に固定する金具





   接点信号監視ショートメール自動通報装置(※追加オプション機器)

遠隔受信機に接続して利用します。
携帯式緊急無線送信機が作動したことをショートメールで管理責任者の携帯電話やスマートホンに知らせる事ができます。

警報機が発報すると同時に出力された接点信号がメール通報機の端子台に入力されるとショートメール(SMS)を使って
予め登録された携帯電話やスマートホンへ自動的に緊急連絡を行います。


通報機の中にNTTドコモFOMA SIMカードを収納してショートメールを発信します。
現地に電話回線にひかれていない場合も遠隔地の担当者に異常事態発生を知らせる事ができます。

現場から離れた担当者に異常事態発生を自動的に連絡する事ができます。


接点信号入力作動型ショートメール通報装置。特定小電力無線受信機の異常発報を担当者の携帯電話に知らせるショートメールの文面の例
受信機の異常発報を担当者の携帯電話に知らせるショートメールの文面の例。

接点信号入力作動型ショートメール通報装置
接点信号監視ショートメール自動通報装置
防雨ケース収納。鍵付き。




メロディアラーム電子ブザー内蔵電球回転灯(※追加オプション機器) 

株式会社デジタル製。
遠隔受信機に接続して周囲に目立つように警報を出す事ができます。

メロディ、アラーム音は大音量の105デシベル。 ボリュームつまみで無音〜105デシベルまで音量を無段階調節できます。
電子音は回転灯(ランプ)と連動。電子音作動中はランプ動作します。
複数の音色からご希望のアラーム音から1つを選ぶことができます。
保護特性IP23(正方向取り付け時)。
回転灯本体の大きさ:直径14センチ、縦約25センチ。(金具、台座は含みません)
電源:AC100V(家庭用コンセント)

アラーム音、メロディ音は以下の音色をお選びいただけます。ご注文の際にご指定ください。

ベル音(プルルル)
ブザー音(ブーブーブー)
チャイム音(ピンポーン)
呼び出し音(プポピポ)

サザエさん
禁じられた遊び
アマリリス
タッチ
カチューシャ
明日があるさ
禁じられた遊び
メリーさんの羊
カチューシャ
モーツアルト40番
草競馬


※納品後の音の変更をご希望の場合は回転等を一旦お預かりして設定変更する方法となります。

ランプの色は赤色と黄色の2色からお選びいただけます
ランプの色は赤色と黄色の2色からお選びいただけます。

電源ケーブルの長さは約30センチ。
電源ケーブルの長さは予めご指定をいただければ長さを調整して納品できます。

※本製品は取り寄せ品になりますので、ご注文から納品まで10日前後のご猶予をお願い申し上げます。
※性能向上にため仕様が若干変更になる場合があります。
メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯

2種類の固定用金具
左:壁面に固定する場合のL字金具
右:卓上で固定する場合の金具






ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯(※追加オプション機器) 

株式会社デジタル製。
遠隔受信機に接続して周囲に目立つように警報を出す事ができます。

105デシベル大音量。 内蔵ボリュームつまみで0(無音)〜105デシベルまで無段階に調節できます。
電子音は回転灯と連動しており、電子音作動中はランプも動作します。
音声は起動信号がワンショット(50ms以上)の場合、1回コメントを再生し、連続信号の場合は繰り返し再生します。
回転灯一体型です。
保護特性IP23(正方向取り付け時)です。
本機購入と同時に株式会社デジタル製の標準コメントライブラリーからコメントをご指定いただきます。


標準コメントライブラリーから音や単語を選んで音声アナウンスを作ります。用語の組み合わせは自由です。

(コメント例)
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピンポン コンベアーライン 起動します
ピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止
出庫します ご注意ください

ランプ本体のサイズ:直径14センチ、縦(長さ)約25センチ。
電源:AC100V



※納品後のアナウンス変更をご希望の場合は、機器を一旦お預かりする形となります。

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯。色は赤色と黄色の2色からお選びいただけます
色は赤色と黄色の2色からお選びいただけます。

単体に付属の電源ケーブルと信号線の長さは約30センチ。
線の長さは予めご指定をいただければ長さを調整して納品できます。

※本製品はメーカーからの取り寄せ品になりますので納品まで10日〜2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。
※性能向上にため急遽仕様が若干変更になる場合があります。
メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯外観

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯台座の利用イメージ
左:壁面に固定する場合のL字金具
右:卓上で固定する場合の金具
※金具は必須です。



パトライト製小型LED回転灯(※追加オプション機器) 

製造元、パトライト
遠隔受信機に接続して周囲に目立つように警報を出す事ができます。
88db警報ブザー付きの機種もあります。
電源はAC100V(家庭用コンセント)が必要になります。
防滴構造。直径118ミリ。

※取り寄せ品になりますので、納品まで10日前後のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

パトライト
パトライト社製小型回転灯。

回転灯の色は4色からお選びいただけます。
赤色、黄色、緑色、青色。
パトライト製小型回転灯用壁面固定用L字金具

パトライト製小型回転灯壁面固定用L字金具





アロー社製、パトライト社製などご要望に応じた回転灯の御相談をさせていただきます。
お気軽にお問い合わせください。



−タワー式回転灯、表示灯の例−
複数の送信機からの発報をランプの色で識別できます。
ご希望の機種を御相談ください。

φ60積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (※追加オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)
電源はAC100V(家庭用コンセント)が必要になります。

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜5段積みタイプを選べます。φ60積層式LED表示灯
2段積みタイプ〜5段積みタイプを
選べます。
直径6センチ。
遠隔受信機と組み合わせた納品例。φ60積層式LED表示灯
遠隔受信機と組み合わせた納品例。5段積みタイプ。
個々の送信機の発報に合わせた色のランプが点灯します。


φ60積層式LED表示灯5段積みタイプ

5段積みタイプ


φ140大型積層式電球回転灯 (※追加オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

ホーン付きの大型電球回転灯です。非常に目立つ大型タイプです。
アロー株式会社製。

音量は最大105db。(内蔵ボリュームで0〜105dBまで調節可能)

アラーム音と2種類のメロディーを内部スイッチで選択できるタイプです。

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)
電源はAC100V(家庭用コンセント)が必要になります。

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

φ140大型積層式電球回転灯
2段積みタイプと3段積みタイプ。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプ。
直径14センチの大型タワー回転灯です。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプの納品例
左下に見えるのは遠隔受信機の接続する
信号線(グレーのケーブル)。

壁面固定用L字金具の部分φ140大型積層式電球回転灯
壁面固定用専用L字金具の裏側。

φ140積層式電球回転灯 (※追加オプション機器) 

上のφ140大型積層式電球回転灯よりも一回り細いタワー式回転灯です。
下部に大型ホーン部がない分、若干小さく見えます。


ブザー音の無いタイプブザー内蔵タイプの2種類がございます。
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

電子ブザー音は80db。(ブザー内蔵タイプ)

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)
電源はAC100V(家庭用コンセント)が必要になります。

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。φ140積層式電球回転灯
2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。
4段積みタイプφ140大型積層式電球回転灯

4段積みタイプ





【応用品の例-受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納。】

受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納
遠隔受信機、付属の外部受信アンテナともに屋外設置用の防雨ケースに収納した納品例。
電源はAC100V。警報用の大型スピーカー付き回転灯との組み合わせです。
回転灯は御希望のものに変更できます。
右-外部受信アンテナユニット(現在はロッドアンテナに変わっています。)、左-遠隔受信機本体



【応用品の例-受信機の電源をバッテリ式に変更。受信機ケースは防雨ケース。】

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機の電源をケース内に内蔵した充電式バッテリから供給。送信機からの電波を受けて警報アラームを発する回転灯を駆動します。
接点信号監視用の無線送信機からの電波を受けて、ケース上面に固定された回転灯を駆動します。
建設現場や道路など電源の無い場所を移動しながらご利用いただけます。
※バッテリの保ち時間は回転灯駆動時間(1日の回転灯の作動頻度など)により変わります。個別に御相談ください。

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機は事務所などに持ち帰って、専用充電器でバッテリを充電します。

受信機ケース内の充電口
受信機ケース内の充電口。(※製作例)



【応用品の例-接点作動型送信機、接点出力型受信機の電源を電池式にする事ができます。】

送信機、受信機の電源を電池式にする事ができます
特定小電力無線送信機、特定小電力無線受信機とも短時間のご利用でしたら
単3電池6本を使った電池パックで駆動する仕様の製作が可能です。
電池は市販の充電式単3電池6本でokです。

電池の大まかな保ち時間の目安は以下の通りとなっております。
送信機 10秒間程度の発報が1日に2、3回 → 電池の保ち約1週間前後
受信機 待機状態の連続(発報しない状態の連続)→電池の保ち約24時間前後
※短時間での電池の充電をおすすめいたします。





本製品への質問と回答 約500平方メートルの工場内で、送信機、受信機とも多数ある場合に対応出来ますか?
可能です。一斉送信でしたらどちらも複数台で利用できます。
(例)複数台の電波送信機→複数台の電波受信機(いずれかの送信機が発報すると、全ての受信機が作動します。)
チャンネル分け(別グループを同一構内で使用)をご希望の場合はご相談ください。

本製品への質問と回答 送信機、受信機に電源オンオフスイッチをつけることはできますか?
送信機、受信機の表面に電源オンオフ用のレバースイッチを増設する事ができます。ご予算はお見積もりをさせていただきます。

本製品への質問と回答 任意で、既設の送信機と受信機の組み合わせを変更することが出来ますか?
送信機と受信機を組み合わせを変更する事できます。グループ化することも可能です。 チャンネル数に制限がございますので個別にご相談下さい。

本製品への質問と回答 接点信号発信機を離れた場所3ヶ所に設置して、どちらかが発報すると守衛室でパトランプが回る商品を探しています
本製品をおすすめします。3個の送信機のいずれかに接点信号が入力されると電波が発信されて、電波を受信した受信機がパトランプが回転させます。 全ての送信機の信号入力が停止するとパトランプは停止します。

本製品への質問と回答 送信機、受信機を屋外のポールに取り付ける場合はどうすればいいですか?
金属ポールに取り付ける場合は、送信機、受信機の裏面に市販の金属製クランプや金属バンドを使ってしっかり固定してください。

本製品への質問と回答 送信機を屋外につけるので金属製の制御ボックスに入れたいのですが大丈夫ですか?
送信機を金属製のボックスにすっぽり収納してしまうと、ボックスの外に電波が送信できなくなりますので、 電波を発信する独立送信アンテナのみを金属製の制御ボックスの外に出してください。

本製品への質問と回答 排水処理装置の一括警報(接点信号)を離れた管理棟の事務所へ送りたいのですが?
排水処理施設の警報から特定小電力無線送信機に接点信号が入力されると、連動して特定小電力無線受信機から接点信号が自動的に出力されます。 接点信号が切れて送信機の電波発信が止まると、受信機の接点信号出力も自動停止します。 受信機の接点出力端子にはブザーやパトランプをつなげて警報を出すことが出来ます。

本製品への質問と回答 温室の設備の接点信号異常を無線で100m離れた事務所で監視、かつ携帯電話に知らせる事は出来ますか?
湿度の監視用設備に送信機を接続、送信機に接点信号が入ると自動的に事務所の受信機に向けて電波を送信します。 受信機には固定電話回線を使った自動電話通報機を接続して携帯電話へ異常を知らせる音声アナウンスを自動的に流します。

本製品への質問と回答 ポンプの故障警報を事務所に自動通報したいです。ポンプ場から事務所までは距離は100mほど離れています。
ポンプ故障の際に警報の無電圧A接点信号出力が出来れば製品がご利用いただけると思います。 ポンプ側から出力された信号を受けて電波を自動発信、事務所の受信機側でパトランプを回して知らせる事ができます。

本製品への質問と回答 送信機の建物と受信機の建物の間にコンクリート造りと木造造りの建物を挟みます。呼出しが可能ですか?
やはり送信機と受信機の間に他の建物が挟みますと通信距離が短くなる場合がございます。 特に鉄骨造り、鉄筋コンクリート造りの建物は電波をかなり遮断します。 電波自体は指向性はございませんので、遠隔送信機、遠隔受信機の双方から見通しの利く位置に中継機を入れて電波を迂回させて飛ばしていく感じでご検討をいただいた方がよろしいと思います。

本製品への質問と回答 製造工程内で出力される接点信号2種類を200m離れた場所に伝送したいのですが?
送信機、受信機とも複数接点を監視出来るシステムで製作出来ます。 接点信号が出力される送信機の位置と受信機の位置では見通しは利きますでしょうか? 見通しの利かない場合が、外部送信アンテナ、外部受信アンテナとも送受信機本体から10m程の有線ケーブルでつないで離れた位置にもっていくことができます。

本製品への質問と回答 取り付け工事の関係で、遠隔送信機と独立送信アンテナ、遠隔受信機と独立受信アンテナをそれぞれ一旦取り外す事は出来ますか?
アンテナの根元部分はコネクタ等で固定されていますので、簡単に脱着可能です。

本製品への質問と回答 送信機の接点信号入力を無電圧b接点信号入力に変更する事はできますか?
標準の無電圧a接点入力から無電圧b接点信号入力で作動する仕様で製作できます。改造費のご予算はお見積もりをさせていただきます。

本製品への質問と回答 先日納入して頂いた無電圧接点入力型特定小電力無線警報システムに送信機を追加するとき受信機を送らなければなりませんか?
受信機はお預かりする必要はございません。追加分の送信機の受信機へのID登録マニュアルがございますのでお客様で簡単に追加できます。

本製品への質問と回答 送信機に停電対策用のバッテリを入れる事はできますか?
送信機の中に小型の自動充電式小型バッテリ(ニッケル水素電池)を入れて製作する事が可能です。 フル充電の状態で約2〜3時間ほど機能を維持できます。

本製品への質問と回答 送信機への信号入力は2回路入力は可能ですか?
1台の送信機、1台の受信機にそれぞれ2接点の入力端子、出力端子を付けることも可能です。監視接点数は最大8個まで増設できます。 ご予算はお見積もりをさせていただきます。

本製品への質問と回答 独立受信アンテナユニットを受信機から10m離れた屋外に取り付けできますか?
受信機本体から10m先の離れた場所に受信アンテナを設置する事ができます。 受信機本体と独立受信アンテナはアンテナ延長ケーブルでつなぎます。アンテナは市販の金具を使って天頂方向に向けて設置してください。

本製品への質問と回答 受信機に送信機を何台まで登録して利用できますか?
以下の通りです。
受信機側で発報した送信機を識別する場合→1台の受信機に送信機を最大8台
受信機側では発報した接点発信機を識別を必要としない場合→最大30台

本製品への質問と回答 漏電警報器から出力される接点信号を電波で事務所に自動緊急連絡する商品を探しています。100mほど先ですが可能ですか?
本製品をおすすめします。もし途中に壁などの電波の障害物のある場合や建屋が個となる時には、 独立送信アンテナユニットと受信アンテナユニットが互いの見通しの利く位置に設置できれば送受信しやすくなります。 アンテナユニットは屋外に設置出来るように防雨仕様にして製作できます。

本製品への質問と回答 中継機1台をシステムに使用しています。中継機の2台目を追加することができますか?
可能です。新たに中継機をシステムに追加する際は、既存の受信機、中継機に登録された機器IDの抹消と再登録の作業が必要となります。 作業の手順は個別にご相談ください。作業は簡単です。

本製品への質問と回答 納入実績はどのような感じでしょうか?
製造業の無人設備監視目的で工場を保有する会社に多数納品させていただいております。

本製品への質問と回答 使用するにあたり、法的に申請が必要でしょうか?
必要ございません。




-導入例とイメージ図-

無電圧a接点出力1Aの警報出力で150m先でブザーを鳴らす商品を探してます。
赤外線センサーが感知した信号を管理室まで電波で飛ばす方法を探しています。
休日にガス、水漏れ等でアラームが出た時、電波で警備所に通報出来る市販の 緊急連絡システムを探しております。
接点信号が出ると200m程離れた場所で自動的に回転灯を作動させたいのですが?
ビニールハウスのブレーカーオフを離れた場所からわかるようにできませんか?ビニールハウスには電源が来ています。
業務用冷蔵庫の扉の閉め忘れを事務所から監視したいです。
接点信号無線送信機と無線受信機の電源をAC220Vで使用できますか?
1階事務室警報装置から3階宿直室へ緊急警報できないか考えています。
既設の水位計の接点出力端子に特定小電力無線送信機を接続して離れた場所へ緊急無線で自動連絡、ブザーやパトランプを駆動することはできますか?
今までの納品実績や情報があれば教えてください。
接点入力型特定小電力無線警報システムに有線式の非常ベル数台と大音量警報機1台をつなげることはできますか?
接点入力型無線自動通報装置(特定小電力無線)は廊下など大きな空間にアンテナを出すことで通信距離を伸ばすことができます。
大きな機械設備が工場内に数台配置されていて遠くまで電波が届きにくい場合に電波を飛びやすくする方法。
接点信号作動型特定小電力無線送信機1台と受信機1台の機器構成と動作イメージ。





【価格】

無電圧接点信号監視特定小電力無線警報システム基本セット(1接点監視用)
1.遠隔送信機1台(特定小電力無線送信機、無電圧a接点入力端子1個内蔵、独立送信アンテナ付、アンテナ延長ケーブル4m、電源AC100V、防雨ケース)
2.遠隔受信機1台(特定小電力無線受信機、無電圧a接点出力端子1個内蔵、独立受信アンテナ付、アンテナ延長ケーブル4m、電源AC100V、防雨ケース)
上のセット12万円〜(消費税別)


基本セットの動作
送信機に接点信号が入力されると電波を発信、電波を受信した受信機から接点信号が出力されます。 送信機の電波が停止すると受信機の方も連動して信号出力が停止するします。リセットボタン無し。

無電圧接点信号監視特定小電力無線警報システム1接点監視用基本セットのイメージ図と外観写真。
無電圧接点信号監視特定小電力無線警報システム基本セットのイメージ図と外観写真



無電圧接点信号監視特定小電力無線警報システム基本セット(3接点監視用)
1.遠隔送信機1台(特定小電力無線送信機、無電圧a接点入力端子3個内蔵、独立送信アンテナ付、アンテナ延長ケーブル4m、電源AC100V、防雨ケース)
2.遠隔受信機1台(特定小電力無線受信機、無電圧a接点出力端子3個内蔵、独立受信アンテナ付、アンテナ延長ケーブル4m、電源AC100V、防雨ケース)
上のセット15万円〜(消費税別)

3接点監視用無線自動通報システム基本セットの外観写真。屋内用。
外部送信アンテナ、遠隔送信機、遠隔受信機はネジ2本で壁面に固定します。外部受信アンテナは磁石ベース付き。
3接点監視用無線自動通報システム基本セットの外観写真




※導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。


  • 本システムは受注生産品です。以下のような仕様のご相談を承ります。下記の送信欄からお気軽にお問い合わせください。
  • 送信機、受信機の電源の仕様:AC100V、AC200V、ソーラー方式、充電バッテリ方式など。
  • 屋外設置をご希望の場合は防雨ケース仕様での組み立てのご相談を承ります。
  • 送信部分、受信部分とも複数台の機器構成のご相談を承ります。
  • お見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前の現地での通信テストのご相談。
  • 本製品は日本国内の工場で開発、組立が行われています。点検修理なども早く対応できます。
  • パッケージ化されていますので取り付け工事は簡単です。移転の際の移設も簡単です。
  • 工場や作業場、倉庫、駐車場、大型店舗、大型ホール、研究施設などの安全対策、労災防止対策、設備監視、無線誘導システムに。


【配送方法】
クロネコヤマトの「宅急便」(ヤマト運輸株式会社)にてお送りさせていただきます。


【サポート体制とメンテナンス】
商品の納品時に故障や不具合などがありましたら納品後7日以内のご連絡下さい。 不具合の内容が弊社責任の場合は無償で修理、又は商品の交換の対応をさせていただきます。 それ以外の場合は有料修理とさせて頂きます。

商品の点検、修理の対応方法
点検、修理の際は、お客様より商品を宅配便にて 弊社もしくは製造元へお送りいただきまして一旦お預かりをさせていただきます。 点検、修理の終了後に改めまして宅配便にて商品をご返却をさせていただく形とさせていただきます。 出張による点検修理はお受けいたしかねますので何卒ご了承をお願い申し上げます。
また、商品の取付工事につきましてはお客様にてご手配をお願い申し上げております。

製品保証は日本国内の使用においてのみ有効です。


【返品についての対応】
本製品は受注生産品のため 返品の御相談につきましては個別に御相談をさせていただきます。



【お支払い方法のご説明】
宅急便コレクト-ヤマト運輸の代引きサービス
お支払いは、安心のヤマト運輸の代引きサービス(コレクトサービス)をご利用いただいております。
※代引きサービス以外のお支払い方法をご希望の場合はお見積もりの際にご相談をさせていただきます。


ヤマト運輸の代引きサービス(コレクトサービス)は配達員がご自宅へ商品をお届けした際に
1.現金払い
2.クレジットカード
3.デビットカード(銀行のデビッドキャッシュカード)
のうち、ご希望のお支払い方法をその場でお選びいただけます。


ヤマト運輸代金引換クレジットカード決済ラベル
荷物には上のようなシールが貼られています。

ヤマト運輸の配達員はクレジットカードの端末を持参いたしております。 荷物をお届けの際にヤマトの配達員にご用命をいただけましたら、
その場でクレジットカード、デビッドカードをご利用いただけます。

使用出来るクレジットカード、JCBカード 使用出来るクレジットカード、VISAカード 使用出来るクレジットカード、MASTERカード 使用出来るクレジットカード、DINERSカード 使用出来るクレジットカード、アメリカンエキスプレスカード
使用出来るクレジットカード、UCカード 使用出来るクレジットカード、クレディセゾンカード 使用出来るクレジットカード、イオンクレジットカード 使用出来るクレジットカード、NICOSカード 使用出来るクレジットカード、DCカード



【個人情報の取扱】
氏名・住所・メールアドレスなど、 お客様の個人情報は、お問合せや商品の発送業務に必要な場合、 及び当店からお送りするメールのみに限らせていただいております。 これらの情報は当店において厳重に管理したします。


販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811
富山県魚津市三田3507-2
TEL(0765)24-2816
FAX(0765)24-2793
セキュリティ担当責任者 中田康志

特定商取引法に基づく表記

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。お待ちしております。お見積もりは無料です。
あなたのお名前をどうぞ:
あなたのメールアドレスをどうぞ:
ご意見、ご注文:

お問い合わせ、ご注文の方はご住所をお願いいたします。
郵便番号:
都道府県:
ご住所(市町村以下):

お電話番号:

ご意見欄:ご質問など自由にご記入ください。接点監視数、使用環境など。

導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

メールアドレスを再度ご確認願います。



ホームセキュリティ 防犯グッズ 店舗事務所の安全防犯商品 無線呼び出し装置 無線パトランプ セキュリティグッズ 防犯カメラ、監視カメラ | 携帯用防犯グッズ
押しボタン、非常ボタン、回転灯 労災防止、作業効率化、省力化 接点作動警報機、無線通報器 自動電話通報機、メール通報装置 | 防災グッズ
緊急通報装置 一人作業時用緊急連絡システム ポケットベル 高齢者安否確認、徘徊防止 電源切替遠隔操作 押しボタン緊急連絡装置
接点信号自動通報機 メール自動通報装置 回転灯、パトランプ ソーラー電源式警報機、緊急自動通報機 人や車の出入り警告装置 歩行者の出入り警告装置
警告シール、ラベル 無線装置、警報装置の運用例 建物、業種別防犯プラン 家庭用商品 事務所、店舗向け商品
設置場所に応じたセキュリティシステム、防犯装置、緊急呼び出しシステムの選び方 ホームセキュリティ、自主機械警備の導入提案事例集
緊急呼び出しシステム、押しボタン、非常ボタン、無線呼び出しシステムの選び方

防犯グッズ、防災グッズ、安全サービス、安全商品の専門店、安全対策ドットコム、
防犯とホームセキュリティの導入事例、防犯カメラの安全対策.com





.